先日、近所のお肉屋で和牛半額セールをやっていたので、珍しく牛塊肉を購入。
(正確にはおっちゃん店員のどう?どう?攻撃に負けて購入)
しかし、家に帰ってはたと気づく。
牛塊肉って、、、どうしたらいいんじゃ…??
てわけでローストビーフです。
霜降り苦手なので赤身にしましたが、柔らかく美味しくできました。
一晩玉ねぎにんにく入りの醤油ダレに漬け込み、フライパンで焼いて、一瞬煮て、後は余熱で放置の簡単料理です。
2人分で1,500円くらい。
ローストビーフは薄く切った方が美味しいことを痛感です。
いちいち噛み切れなくてあごが痛くなりました…。
材料の切り方って味に影響するんですよね、意外と。
私はその辺の感覚がなかなか壊滅的なのでよく失敗します。
もっと細かくすればよかった…
薄くすればよかった…
厚みが必要だった…
いつも食べてから気づく。
そして哀川翔を思い出す。
(具材の大きさは統一していないと許せなくてチャーハンとか米粒サイズに切られてないと怒るんだって)
私間違いなくめっちゃ怒られるわー…。