お家でご飯を食べる習慣をつけたい(お家ご飯はちょっとお休み中)

料理のモチベーションが下がったまま戻ってこないのでおうちごはんはお休み中。日々の出来事、外食、旅行の記録、不妊の悩みなどを綴ります。

和牛ローストビーフは薄く切った方が美味しい。

先日、近所のお肉屋で和牛半額セールをやっていたので、珍しく牛塊肉を購入。

(正確にはおっちゃん店員のどう?どう?攻撃に負けて購入)

しかし、家に帰ってはたと気づく。

牛塊肉って、、、どうしたらいいんじゃ…??

 

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てわけでローストビーフです。

霜降り苦手なので赤身にしましたが、柔らかく美味しくできました。

一晩玉ねぎにんにく入りの醤油ダレに漬け込み、フライパンで焼いて、一瞬煮て、後は余熱で放置の簡単料理です。

2人分で1,500円くらい。

 

ローストビーフは薄く切った方が美味しいことを痛感です。

いちいち噛み切れなくてあごが痛くなりました…。

材料の切り方って味に影響するんですよね、意外と。

私はその辺の感覚がなかなか壊滅的なのでよく失敗します。

もっと細かくすればよかった…

薄くすればよかった…

厚みが必要だった…

いつも食べてから気づく。

 

そして哀川翔を思い出す。

(具材の大きさは統一していないと許せなくてチャーハンとか米粒サイズに切られてないと怒るんだって)

 

私間違いなくめっちゃ怒られるわー…。