久しぶりに3時間くらい台所に立って料理に没頭した日の夕飯。
和→サンマの梅煮
洋→白菜と鶏胸肉のクリーム煮
中→鶏の揚げ焼き(黒こげ)
黒こげの添え物はベビーリーフのオリーブオイル和えです。
気がつけばこんなまとまりのない夕飯。
他にも常備菜をいろいろ作成。
久しぶりに長時間台所に立って仕事をしました。
最近は、「面倒くさい」が優先して、台所に立つ時間が少なくなっていたのですか、この日は何故かゆっくり丁寧に料理しようという気分に。
年始お休み明けの野菜市場でたくさん買い物して、作るものをイメージして、ひとつひとつ確実に作っていきました。
いつも「合理的」に料理することが最優先なので、いろんな料理を同時並行ですすめて、気付いたらてんでばらばらなまま、もうこんな時間⁈とへとへとになってしまうのですが、この日はそんなことはなく、ひとつ終わってから次、次、と穏やかに作ることができました。
まーおかげで気付いたら3時間くらいたっていたのですが。
旦那が帰ってきたことにも気づかず。
今週はたくさんの常備菜でおうちごはんが充実しそうです。