常備菜的なものをいくつか作った先週末の夕飯です。
塩麹は友人の九州土産。
初めて使いましたが、味付け簡単だし美味しかった。
青いお花のお皿と、れんこん柄のお皿は最近仲間入りしたもの。
ここ数年、軽ーい食器を集めるようになりまして、この2つもたまたま行ったお店で見つけて即買いしたものです。
重い食器の方が好きな方もいるようですが、私は断然軽い方が好き。
手首が疲れないから。
それだけです。
ちょっと重いくらいなら我慢せーよって感じですけど、家にある食器って毎日使うものですからね。
んで、お気に入りができるとそればっかり使うようになりますけど、私はお気に入りになるのが軽い食器ばっかりなんです。
重いのは気づいたらお蔵入り…そしてなかなか捨てられず。
今回もこのお皿が仲間入りしたおかげで、お蔵入りになったお皿がいくつか…どこかで整理しないと。